【不加糖】雨后的苹果乳酪酥

立秋以后,就一直在下雨,暴雨中雨到小雨,连绵不绝,天倒是很快就凉下来,但人也被困得没有了鲜气。在电脑前忙到下午,突然想做点什么提神的糕点,又不要太过复杂和漫长。正好员外说,还有两个小苹果,再不吃就该酿出酒来了。

好吧,那就做个苹果乳酪酥吧。

01_1565603172295
1,50克黄油,100克低筋面粉,用手直接抓揉,让黄油和面粉充分接触并融合,可以渐渐闻到黄油的香味,揉成均匀的油面团。

——不要加水,牛奶也不需要,因为水会让面粉起筋,那样就会变硬,而我想要的是入口即化的酥感;

2,将揉好的油面团中间,挖一个凹洞,放入一块三角奶油奶酪(这是我最喜欢的代奶油的产品,因为有发酵,所以风味独特,还有乳酸菌的营养,购买的时候也选择不加糖的原味),搅拌均匀,成乳酪面团;

3,在烤盘底部,刷一层薄薄的黄油,将苹果切片铺在底上,然后将乳酪面团压平,铺在苹果片上;

4,最后,在铺好的乳酪糕饼的顶层,也铺上一层苹果片,轻轻按压,让苹果片和糕体适当镶嵌。

——经过高温烘烤后,苹果会散发出自然的香甜味道,而且脱水后浓度会更高,比糖还多了一分天然果香,所以完全不用加糖;

——如果实在想更甜的话,在表层的苹果片上刷一层薄薄的蜂蜜,也是可以的。

5,预热好的烤箱180度,先烤15到20分钟(具体情况取决于容器大小)。最后五分钟时,可以将上温调到最高,让表层的苹果焦化,出现可爱的金边,同时激发果香的芬芳。

——因为乳酪酥里有比例不低的黄油,烘烤过程中这些黄油还会给底层和顶层的苹果片提供风味和油脂,保证它们脱水而不干枯,所以也不要再额外给苹果片刷油;

02_156560317306303_1565603173167

烤好的乳酪酥,切开后,苹果片和酥糕自然相贴,香甜清爽,入口即化。 实在太可爱,一时激起我重拾咖啡拉花的兴趣,索性玩儿了起来——

IMG_20190813_220601
这个阴雨的下午,终于不那么无趣了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s