【不加糖】绿豆沙轻乳酪蛋糕

夏天已经过去,绿豆汤还剩不少。

员外每次做绿豆汤,都喜欢煮好大一锅,他说,太少的话,不好出沙,不好喝。一个想认真做好吃东西给你的人,还有什么好责怪的呢?于是,每次我都是默默的一人把它们喝光——员外是不喝绿豆汤的,一大碗又一大碗,像那个要上景阳冈的汉子。

冰箱里的,应该是这个夏天最后的绿豆汤了,因为冷藏了许久,正好已经全是豆沙了,我决定利用它们,再做一次不加糖的蛋糕实验:

_SUZ6838
1,首先,如果绿豆汤水分还是不少的话,就只好先去除水分了,喝掉当然是最节约的做法:)

2,在剩余的绿豆沙中,筛入低筋面粉,分次筛入,搅拌均匀,搅成能缓慢流动的糊状;

3,加入黄油:黄油的量大概是加入面粉的三分之一或四分之一的样子就可以,我这次是20克左右,加入前,现将黄油软化至可搅拌,夏天的话阳光下就可,也可隔在热水中温热黄油;

4,加入黄油后,用搅蛋器搅拌均匀,可能费些力气,但要求不太高,所以慢慢多搅拌一会儿,总是可以的;

5,在搅拌好的黄油豆沙面糊中,加入一小块三角奶油奶酪(15克),继续用搅蛋器搅拌均匀;这种三角奶油奶酪非常好用,比干酪湿,比奶油干,轻乳酪或慕斯蛋糕,都可以方便使用;

6,最好,还可以加点蜂蜜增加风味,蜂蜜本身的甜味是很淡的,它在加热后,甜味也并不明显,但是会有芳香;如果想要口味更甜的话,那就多加一点蜂蜜,也OK;

7,将烤箱预热到180度,期间可以将蛋糕糊倒入烤杯,烤杯中事先涂抹一层黄油。

8,放入烤箱,180度,25-30分钟。

其实,开始烘烤时,我仍没有十足的把握,因为曾经有过一次失败的经验,当时以为豆沙也是一种淀粉,所以加入的面粉太少,但在烘烤过程中,绿豆继续出水,而吸收水分的面粉不足,导致最后油和水的比例都过高,成了油面沙的感觉,虽然奶香和豆香都很诱人,但实在不能成形,而且多吃就略显油腻了。

因此,这一次改善了面粉和油的比例,同时降低了烘烤的温度到180度,增长了烘烤时间,耐心慢慢蒸发出多余的水分,让所有材料相互结合的时间更长。

实验成功!

_SUZ6757
刚出炉的小蛋糕,表面出现可爱的小裂纹。但一个小小的建议,不要被它的外表迷惑太久,因为这次做的,是内里湿润绵柔的乳酪蛋糕,而不是实心的面粉蛋糕,冷却后,糕体中心会因为热气的继续蒸发,而出现轻微塌陷。所以,可以将糕杯倒置,让蛋糕随着温度的降低,在重力的作用自然脱出,就不会有塌陷的情况发生了。这样,才算是完整的过程——

 

_SUZ6840_SUZ6869_SUZ6879

 

用小勺一舀,绿豆沙、小麦粉被乳酪均匀的融合在一起,绵软可爱;入口的时候,连鼻子都是用得上的,因为你会闻到绿豆的清香,那是最后的夏日味道。
补充一句,继续放入冰箱冷藏后,仍是解暑解馋的良品呢:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s