新鲜计划067:切达红油鸡丝烤面

面条一向是员外的领地,但这天早上,我决定入侵一下,用我擅长的烤箱料理方式,做一次烤面实验:

6702

 

1,将面条放入锅中,水煮沸腾一次,就可以出锅;用常温的纯净水降温,沥干,倒入烤盘中,淋入少量橄榄油,用筷子挑拌,帮助面条不粘连;

2,将鸡胸肉用水煮到出熟,然后用手撕成鸡丝——可能会有些烫手,但也要坚持,这是美食的代价哦:)为了美观,鸡丝最好和面条差不多粗细;

3,将鸡丝加入面条中,拌匀;

4,将洗净的青红椒,切丝,也加入烤盘中,拌匀;

5,所有食材都到位后,加入辣椒油、黑胡椒,我还加入了做辣椒油时煎干滤出的焦葱(它简直就是调味神器,不要轻易浪费),拌匀;

6,可以开始预热烤箱了,在等待烤箱预热的过程中,将切达奶酪刨成丝或卷,撒在表面上。我希望通过增加这种奶酪(而不是继续使用油脂),来防止最外层的面条不至于在高温下烤干,同时再增加些奶酪的醇香——据说切达乳酪会有一种榛子的香味;

7,现在可以放进烤箱了,180度,烤15分钟。在最后五分钟,我其实是一直在烤箱前蹲守,生怕表面烤得干焦,前功尽弃。

670167046703

还好,切达乳酪的加入,果然没有让我失望,它们融化渗入面条,不仅带来油润的效果,也带来新的风味。切达奶酪是继马苏里拉之后,第二常用的奶酪。但这里使用马苏里拉,恐怕会将表面的面团糊在一起,虽然估计有人也会喜欢马苏里拉拉丝绵长的口感,但不是我这一次实验想要的效果。

和炒面不同是,这样烤出的面条,并不需要那么多油,也能保持根根独立,不碎不断,入味筋道。

6705

在宣告实验之前,员外曾问过我一个奇怪的问题:你以前做过吗?能行吗?

我说:没有,要是有,就不叫实验了。

但事情不都是有第一次的吗?这样简单的逻辑,常常会被我们忘记,并因担心失败而放弃尝试。 其实,这样的问题一经提出、或者一在脑海中闪出,就应该被觉得荒唐而立刻删除:它根本就不是一个讲道理的问题吗!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s