新鲜计划070:铁盘葱蘑香辣煎饭

看到小锅里剩了点米饭,很是暗喜;准备做一个让员外意想不到的早餐。

果不其然,他见我将米饭盛入小碗,不以为然地抛出一句:又要焗饭啦?而我,在他转身后,用眼神在他后脑勺上方留下一行空气弹幕:此言差矣……

这一次,我要是实验的是用烤箱煎饭——要和用炉火煎炒的一样好吃,但又不那么耗费臂力:)

_SUZ7736

 

1,先将米饭盛入碗中,加入两勺自己炼制的常备辣椒油,尤其是要舀出一些酱底,酱底的成分主要是辣椒粉、芝麻碎,(如果有的话)还可以再加一点孜然碎;

2,一个西红柿,洗净,在顶部切出小圆口,将西红柿的浆汁从小圆口挤入米饭中;

3,将辣油酱底、西红柿汁和米饭一起调匀,如果米饭中有结块,在搅拌过程中尽量打散,这样才能让酱汁尽可能裹住每一粒米;

4,在烤盘底部抹上薄薄一层黄油,将调制好的米饭倒入,静置一会儿,好让米粒尽可能吸收酱汁;

5,取白洋葱两三片,切成小碎丁,倒入煎锅,先用小火煎出水分,加入一小块黄油,翻炒至闻到洋葱的香味,并变色至金黄并出褐边。

这样单独处理一下洋葱,是为了避免新鲜洋葱直接入烤箱,给米饭带去过多水分,导致变成蒸饭;同时,翻炒脱水后的洋葱,在后续的煎烤过程中,会释放更浓郁的香味,同时因为吸收酱汁而再次变得口感饱满;

6,洋葱盛出,再将五六个鲜蘑切片,也放入小锅中,加入小片黄油,煎至蘑菇将黄油吸收;

这两个过程真的都好享受,黄油强化了食材的本味,个性如此鲜明却又同样鲜香。以前做菜,都是一股脑儿什么食材都一起放进锅里,现在开始明白,要在尊重每个食材本来味道的基础上,让味道组合出层次丰富的交响乐。

7,先将煎好的洋葱碎加入到米饭中,搅拌均匀;然后,将黄油爆好的鲜蘑片铺在表面;再补充一些青菜叶碎,撒在空白处,就可以准备入烤箱了。

8,烤箱温度设定在190度。这一次没有预热,直接将烤盘放入烤箱,利用预热的过程,就可以了——节约能源吗。

大概十分钟左右,温度就可以到达设定温度。观察一下:绿叶开始变干、缩水;鲜蘑里原本吸收的黄油,也析出得差不多了;锅边翻腾着酱汁的小油泡,香味从箱门的缝隙里,使劲挤出……可以出炉了。

出炉后,削两三片稀薄的黄油,扔在表层,利用余热融化,补充最上层的润泽感,也是OK的。

 

_SUZ7714_SUZ7755_SUZ7756

面对我厨艺的长进,员外果然被小小“惊”到:米饭颗颗自带酱汁,汁中酸甜香辣,味道丰富,润而不油,而且营养也是一点问题都没有呢。

好嘞,第070号新鲜计划,实验成功——不容易啊:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s