新鲜计划072:爱上茄子——葱香鸡蛋培根茄塔

实话实说,我不爱吃茄子,口感肉肉的,也并没有什么个性的味道:油不多,吃起来还有一种土味;油太多,又很油腻。

但紫色菜蔬总有它的诱惑力:选我吧,对健康有好处哦。所以,我总是忍不住把它们从超市带回家。这一次,因为喜欢它新鲜的茄蒂,又把几个圆茄加入了购物车。

我决定试着改善茄子的做法,让不喜欢吃茄子的人也能够喜欢它。 两个实验方向:1,减少油感;2,增加风味。

_SUZ8005

 

先准备好一个鸡蛋的蛋清液,和一小碟面包屑——我们总是自己烤面包,每次切面包都会有面包屑,收集起来随时可以备用:

1,将大圆茄子,从中间剖开,切成圆片,厚度在一厘米左右就可以;

2,茄片两面刷一层橄榄油(也可以是辣椒油),油汁会被茄肉吸收——这部分油在后面的烘烤中,会发生重要的作用;

3,然后,将茄片浸在蛋清液中一小会儿,蛋清会锁住茄片里的油分,同时让茄片表面黏润 ;

4,取出茄片,朝上的一面,均匀洒上面包屑,再次扣进蛋清液,轻按摩擦,让蛋清液和面包屑紧紧抱住茄子;

5,在烤盘底部抹一层黄油,将茄片裹有面包屑的一面朝下,扣在烤盘中;

6,茄片朝上的一面再补充一层油,将培根切成细长条,圈铺在茄子上,留出中间的空隙;

7,洒上葱花,放进烤箱,利用烤箱预热到210度的过程,完成初步加热和烘烤。

这个过程中,培根会蒸发水分,不会在后续的烘烤中变得软绵绵;同时,也会释放出油分,油分带着培根的鲜香被爱吃油的茄肉吸收。

8,预热过程完成后,将培根茄塔去除,将分离出蛋清的蛋黄倒在中间,洒些马苏里拉奶酪在周边和培根条的缝隙里。

9,补充些葱花,放进烤箱,正式烘烤开始:210度,10-15分钟左右。

 

_SUZ8024_SUZ8042

 

我怀着忐忑的心,将它端上餐桌。没敢第一时间下叉子,而是让员外帮我品尝了一下:“嗯?还不错!”员外很快吃完他的那一份。

我终于放心,才第一口,就爱上它的口感了:

茄肉培根鸡蛋,充分融合,分不清哪一层是茄子,哪一层是培根;而蛋香、肉香和奶香也相互渗透,香而不腻;营养也不赖。再配上一杯醇黑咖啡和酸甜的烤西红柿,真的是晨间的唤醒美味……

72号新鲜实验,过关!

“……你知道吗,茄子一开始特别吃油,但高温后又会析出油份,让培根也反复被煎烤,然后培根再补给油分给茄子,它们就是一个自循环;

还有,底层的蛋清面包屑层,也可以吸收茄子析出的油分,蛋白的香味和麦香也被激发出来,一点也没有浪费,最后,还能形成金色的饼底,托住了茄塔,形状也好看,不至于垮掉……”

我叨叨叨叨地将自己的设计原理,讲述给员外听,他频频点头——我终于开始用脑子烹饪了。 ​​​​

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s