新鲜计划074:香葱奶酪层酥饼

冰箱里又多了一个神秘的面团,不用问,肯定是员外遗弃的。他那天做葱油饼,多出了一小团。

我问了问面团的组成情况:只有黄油、水、鸡蛋和高筋面粉。我知道我可以拿它做点什么了——正好做一次酥面团的实验。

_SUZ8953

 

1,将面团从冰箱取出,用擀面杖压平,切一小片黄油,涂抹在面上,然后,横向和竖向分别折三折,再用擀面杖压平,擀成长圆形;

2,通常情况的酥油面团,就是反复这个“抹油-折叠-擀压”的步骤,但这次我还想再加点风味:

(1)在长圆形面饼上,抹一层油煎香葱——也是员外做辣油剩余的,通常都会留出来,入菜做调味料非常香;

(2)再擦入干酪屑——我使用的是荷兰豪达干酪,性情比较温和;其他选择也是没有问题的;

(3)继续如步骤1的三折叠法;

(4)然后,用擀面杖压平,重新擀成长圆形;

3,在面皮上继续撒油煎香葱和干酪屑,重复“抹油-折叠-擀压”的步骤——如果时间和耐心足够的话,折叠次数越多,最后的惊喜越大。

4,可以看到原来的面团,正在变成由很多嵌入香葱的薄层重叠而成的面饼,每折叠一次,面层就变薄一些,甚至越来越透明,面层与面层平行排列,紧紧贴合在一起却并不相黏。

5,最后一次折叠完成后,将大面饼切成平均的更小份;

6,每一小份做最后的整形,即:再最后一次擀开、折叠、压实,用手指将边缘捏和,就可以放入烤盘了,烤盘上可以预先刷点油,防止粘粘。

7,预热烤箱时,还可以在小饼表面刷一层蛋黄液,撒上剩余的葱花。

8,烤箱温度180度,20分钟。

_SUZ8945_SUZ8970_SUZ8967_SUZ8987

就是它了,第74号实验,成功。

小饼非常可爱,金黄饱满的外表内,层层叠叠、筋道相连;味道也非常可爱,酥软的每一层,都满是葱香和奶香。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s