新鲜计划075:奶酪西红柿酱焗迷你面饺

做完这个实验,再次确认:备个擦菜器吧。

_SUZ9048.jpg

 

先说说实验过程——

仍然是那团多余的面团。我的一个习惯是,需要多少做多少,能吃多少就做多少。所以,上次做完层酥饼后,还多出一小团。大概也就100克的样子。(虽然我们很爱做吃的,但我们真的吃得不多。)

上次的实验也让我更了解这团面的性子:厚实而有弹性,所以,我决定要利用它的这一优点:

1,从冰箱里取出冷藏的面团,先醒一会儿,然后揉搓成长条,用手揪成食指指尖大小,再卷捻成两头尖中间鼓圆的迷你饺子形——是的,就类似中国地方的小面鱼儿的形状——这样的形状,吃起来口感滑溜,更能体现该面团厚实弹性的优点。

2,将迷你小面饺放在平底盘上,洒一点干面粉,防止粘黏。

3,洗一个西红柿,中间切开,用擦菜器擦成细腻的西红柿糊,加入辣椒油,搅拌均匀。

4,煎锅中切入小片黄油,加热液化,倒入一点罗勒碎或者香草碎,(没有的话,小香葱也是可以的),煸出香味后,倒入西红柿糊,熬成水分更少更黏的酱。

5,倒入小面饺,继续熬制,轻微搅拌,并进一步熬干水分,让每一个小面饺都沾上黏稠的酱汁。

6,为均衡营养,丰富色彩,还可以加入了一些新鲜的芦笋切段,这些芦笋也会带来一些蔬菜的清新味道;

7,出锅后,再洒上一层干酪碎,趁热搅拌,就可以大快朵颐了。

_SUZ9000_SUZ9014_SUZ9019

看上去就好好吃,吃起来也的确很棒,做起来还尤其简单;当然,还要赞一下经过冷藏后的面团,口感真好,有嚼头,有弹性。

不得不再次建议,备个擦菜器吧——

1,做蕃茄酱变得超级简单,擦出的番茄泥非常细腻,而且完全不浪费,最后只剩薄薄的番茄皮;不要再去超市买那些充满添加剂的番茄酱了;

2,将干酪擦成碎,也很好用,尤其是在做菜调酱汁的时候,加入一点干酪碎,质地更加浓稠,味道更加醇厚;不必再一味的往汤汁里加淀粉了,淀粉虽然能增稠,但是也会减弱风味。

 

_SUZ9054

「补记」

这道小面饺的灵感,部分来自一个意大利的纪录片。片中见到这种无馅的迷你dumpling,立刻就想到了冰箱里还有多余的面团,或许可以一试。因为dumpling,总被翻译成饺子,所以也就将它起名为迷你小面饺。实际上,类似的造型,中国各地也古已有之。

中国和意大利两大面食之国,有太多的相通之处,让我十分好奇,或许和当年的丝绸之路,有不可分割的关系吧。​​​​

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s