不用费力打发的海绵蛋糕

其实,这个配方的灵感来自一个传统的法国早餐蛋糕,但它是咸味的,我想,为什么不可以把它改成一款不加糖蛋糕呢?

通常情况下,糖对蛋糕,有至关重要的作用,因为糖能很好的帮助鸡蛋和黄油的打发,而只有打发,才能让蛋糕有绵软弹性的气孔。所以,通常情况下,不加糖的蛋糕,口感总是会差一些。

虽然口感,并不是一个必须的东西,但是偶尔也会怀念的。所以,决定试一下。

【标准配料】

低筋面粉,125克

2个大鸡蛋,或全蛋液115克

牛奶,70克

色拉油,70克(我直接用的橄榄油,好心痛,葵花籽或者菜籽油也都可以)

如果愿意的话,也可以加少量泡打粉,但我没有加;

【标准步骤】

1,鸡蛋液搅拌均匀

2,边搅拌边倒入牛奶和色拉油,要持续搅拌,不要导致油水分离

3,筛入面粉,最好分两到三次,然后开始搅拌——

最重要的是,搅拌工具和搅拌方式:不要用有扁平面的搅拌勺,用三根筷子,或者电动搅拌器上的金属搅拌头,垂直搅拌,另一只手反向转动圆盆,这样可以尽量减少面粉起筋。

4,搅拌成均匀顺滑的面糊,不要有面疙瘩;

5,下一步,就可以加入自己喜欢的其他添加料了,比如核桃仁或葡萄干,都是非常好的配料;

6,将面糊倒入自己喜欢的烤盘模具中。放心,这款小蛋糕可以烤成你想要的任何形状:P

7,放进烤箱,烤箱预热到180度,烘烤40分钟左右。根据大小可以酌情增减,小蛋糕,就不要烤太久,35分钟左右就可以了。


【友情提示】

* 烤的过程中,会看到大量的油性泡沫析出,第一次的时候可能会害怕,但千万不要动摇对它的信心。随着烘烤时间的延长,它们会逐渐均匀的被隆起的面粉吸收;

* 烤好后,不要立刻开箱,着急吃掉,第一,太烫,第二,它的内部可能还过于湿软。耐心一点,让它自然冷却,油分会吸收得更好,内部结构会更加结实;

* 试过好几次,小蛋糕冷却后,也不会塌掉,这个和一般不打发的蛋糕不同,以前曾经的一个苦恼就是:打发不当的话,蛋糕就会垮掉;

* 但是,蛋糕的膨胀程度也会取决于你的配料,比如加了过多液体的果肉果泥果酱,会导致气孔难以支撑,而出现膨胀不充分。

* 小蛋糕的外皮可能比传统方式做的蛋糕要酥一些,但这也是它好吃的一部分;

* 吃不完的,最好冷藏,否则会因为水分流失变硬,影响口感;

除了核桃仁,加上一片苹果片,也是好吃又可爱的
可爱的气孔

【升级版】

我尝试过好多次上面的配方,成功率在95%以上,剩下有遗憾的情况,主要是因为添加不同配料导致的干湿材料比重过分失调,或者因为忙别的事情温度时间控制不好。

但坦率说,还是偶尔觉得油脂要是能再少一些就好了,于是,有一次,尝试着进一步调减配料:

低筋面粉100克,油60克,牛奶60克,一个鸡蛋,加入核桃仁——鸡蛋和油都减少了——测试证明,也没有问题。

如果觉得磅蛋糕太油,戚风海绵做起来又麻烦,还容易失败,而且做一次分量不小,一个人吃起来好有罪恶感,不妨试一下这一个灵活机动的不加糖不打发的蛋糕配方哦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s