“印象派”青椒虾仁乳蛋饼

喜欢乳蛋饼的原因,除了方便好吃以外,还有一个乐趣,那就是:它好像一块画板,在其上绘画,并无一定之规,也没有大师设定的门槛,完全可以凭借自己对食材的感受,把它们当是一种线条、一个色块、一个图案,或者一抹色彩,然后搭配成喜欢的样子,让餐桌立时就靓丽起来。

选择卷心菜、青椒、虾仁做乳蛋饼的主要素材,首先还是要在内心里确认一下的:这几样食材放在一起,应该不会难吃吧,营养搭配上也没有问题吧;然后,根据以往的烤箱料理经验,考虑一下这几样食材在烘烤过程中,味道处理上应该要注意的地方,比如:卷心菜会多汁,青椒(实际上是柿子椒)也多肉,要想好吃,湿漉漉和软塌塌,都不会是好的口感,要避免……

于是,这一次,我稍稍改变了一下以往做乳蛋饼的顺序:

1,卷心菜,也就是我们常说的包菜,洗净后,将柔软的叶片用手撕成小片,大梗切除;

2,一个小柿子椒,洗净后,切成细长丝;

3,平底小锅,倒入少量油,将卷心菜叶子铺底,椒丝置其上(椒丝之间留些空白,给后面的虾仁用),用小刷子在椒丝上刷层油;开中火,初煎;

* 所谓改变的顺序,就是:这一次,先煎蔬菜后倒蛋液,而不是相反;这样做的一个好处是:底部的卷心菜让蛋饼更加结实;另一个好处则是,先将蔬菜多余的水分煎出,并且让菜叶和椒丝吃进部分油,这样就可以减少它们被蛋液包裹后变得湿漉漉软塌塌的风险;

4,同时,在碗中打入两个鸡蛋,加入一指尖盐,一小勺油,搅拌均匀——这一次,因为尝试用油调和蛋液,同时考虑到后面还会有虾仁,蛋白质的摄入已经足够,所以就没有再加牛奶了;

5,待锅中菜叶和椒丝颜色变深、更加油润后,将火力调小,倒入调好的蛋液,小火煎至底部蛋液凝结,关火;这时,顶部最好仍是乳液状;

6,将洗净并处理好的虾仁,蜷成球状,填在椒丝的间隔处——如果预先在脑海中就有预设的话,这时就会有一种涂鸦的乐趣了,椒丝是线条,虾仁是图案,蛋液是底色;

* 而蛋饼顶部保持乳液状的好处,这时也显露出来:其一,每个虾仁都被蛋液包裹,味道会更加鲜美;其二,烘烤时,仍有空气可以进入蛋饼,蛋饼会更加蓬松有弹性;

7,烤箱预热到180度后,将小锅放进烤箱,烘烤15分钟左右就OK了!(说明一下,如果没有可以直接放进烤箱的小锅,也没有关系,因为蛋饼底部已经凝结,可以很容易的整体平滑到烤盘上,烤盘上事先垫一张烘培纸更好啦)

和以前用牛奶调制的乳蛋饼相比,这一次的蛋饼,少了些水分,多了些油润和弹性;作为主味,青椒和虾仁的搭配,自不用说,一如既往的好;而底部的卷心菜,也发挥它易入味的特性,让整个蛋饼,自下而上,味道更丰富,更多层次;因为没有更多的调味料(最后撒了点黑胡椒),整体上清爽和天然,是我们期待的美味。

当然,可爱的,还有它的色彩——我催眠自己说:眯着眼睛看的话,它其实也是一副印象派的画呢。

“像不像莫奈?“

正吃得开心的员外,微微停顿了一下,赶紧敷衍两句:嗯,好吧,像吧……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s