培根面包碗+芝麻菜平蘑烤蛋

那天晚上,匆匆忙忙做了两个小圆面包。进烤箱之前,还是圆鼓鼓的小可爱,出炉的时候,就成了歪脖小秃头,肯定是整形环节出的问题,重心不太稳。还好的是,味道没有问题,外壳饱满酥脆,内里绵软弹性。

干脆,明天早上给你做个面包碗吧。我对员外说。

好啊,好啊。当天晚上,员外就把除面包壳以外的内容,抠着吃了个精光——我的提议正中他下怀,他也抠出了我想要的效果。默契!:P

望着两个不规则的半球,我做了简单的配搭设计:用面包碗和培根搭配,作为主食;冰箱里剩余的一小颗平蘑,烤出来会好吃又好看吧,鸡蛋是早餐不能少的,嗯,还有几株芝麻菜,虽然味道有些苦,但可以平衡掉……营养也完全没有问题。

OK,开动——

1,将面包碗开口朝上,先在内层刷一层油,填入洗净甩干水分的芝麻菜叶,将培根卷起来,插在正中间——这样除了兼顾好看和营养以外,在烘烤的过程中,培根析出的饱含咸鲜味道的油分,也会让芝麻菜变得更有滋味;

2,平蘑洗净,手撕成片,有扇状纹理的一面朝上,平铺在烤盘上,烤盘内也先刷一层油——很期待平蘑烤后的纤维质感,看上去就好健康。铺好后,在表面撒少量盐,再刷一层辣椒油;

3,将烤箱预热到180度后,将面包碗和平蘑盘先放进去,时间设定在25分钟;

4,大概十分钟左右后,观察平蘑已经烤到有些发干,将其取出(面包碗留在烤箱中继续烤);给平蘑表面补充一点油分后,将鸡蛋打在平蘑较大的叶瓣上,再撒些剩余的芝麻叶碎叶,放进烤箱继续烘烤;

5,大约25分钟左右,可以看到培根卷出现焦边,脂肪部分变得透明,瘦肉部分纤维明显,这是我们喜欢的程度;而鸡蛋的蛋白凝结而不发干,蛋黄成熟而保持润泽,也是难得的正好。出炉!

虽然事先有认真的设计,但面包碗的小巧可爱,仍给我们带来惊喜:

被包裹同时也卷着芝麻菜的培根,除了惯常的咸鲜焦韧的风味之外,又多了一分蔬菜的清爽;

面包碗的外壳,则依然保持酥脆麦香,内层却因为蔬菜菜汁和培根油汁的浸润,又多出一层温软来,味美得让人意外;

至于平蘑烤蛋,诱人的红油渗入层层褶皱中,和着蛋液的风味,往日不太容易入味的平蘑(时常还觉出一种草味有木有),一口咬下去,也汁香四溢起来;

整体上,芝麻菜的加入,会带来轻微的苦味,但是平衡油汁的作用也是很明显的,所以我们也很喜欢。不习惯芝麻菜味道的呢,用其他绿叶蔬菜也是可以的吧。

想想曾经两个处于失败边缘的小圆面包,却意外给我们带来新鲜的创意和美味,也是难得的料理乐趣呢:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s