奶酪鲜花酥与萝卜丸子煲

早上起来还是阴天。持续的阴天总会让人觉得有些不振。

我对新鲜计划的坚持,让员外已经习惯,不再操心早餐的事情,只认真翻看手机上的快递信息。今天又有几株新的花儿要到了,他说。

花儿?我决定用酥皮面团做朵鲜花,驱散这阴天的抑郁气息。很快脑海中就有了方案,只需要再配点什么就好了。

烤箱做的红油萝卜丸子煲

冰箱里还有上次存下的白萝卜,做萝卜丸子盅余下的——不知道为什么,员外对白萝卜似乎没有什么兴趣,就好像我对胡萝卜实在没有什么兴趣一样。几次开冰箱,他每看一眼就把它们继续往里塞一些,还提出要把它们扔掉。我舍不得。

上次的萝卜丸子盅,不算很成功,萝卜还太不够软烂,多了些土生的味道。这次,我决定吸取上次的教训,换种方式再试试。

1,将萝卜切成小块,这样会更容易熟透;将肉丸切成两半或三瓣,和萝卜块一起放进烤盘中,浇淋两大勺红油;

2,小西红柿洗净,切去蒂节,用手直接挤出汁液,浇在萝卜丁和肉丸上,然后把挤干的西红柿用手撕成小丁,随意撒在烤盘中;

3,现在可以放进烤箱了。先做萝卜丸子煲的原因,就是想直接用烤箱预热的时间进行料理,可以节约能源哦;将烤箱预热温度设定为230度,预热的过程,就是加热的过程,正正好。

现在可以开始做奶酪鲜花酥了——一旦想好了,就变得好简单:

1,将酥皮面团从冰箱取出,不用等它醒过来,低温的状态,更好造型。

2,先擀成长方形,再切成几个小的正方形,数量取决于面团大小,均匀就好。我做的时候,大约10厘米见方,2-3毫米厚——不要太厚,因为烘烤时,面皮还会膨胀,太厚的话,会影响形状。

3,正方形的四边,与边垂直竖切一小口;

4,正方形正中,预留出两厘米见方的平面,放入奶酪(我用的是马苏里拉)——奶酪数量太少不好吃,太多会包不住,需要酌情掌握。

5,将正方形的直角向中心折叠,步骤3做的切口向外捏合,一个花瓣就自然形成了,再将花瓣的边沿向下按压黏合,稍用点力气,防止烘烤时裂开,乳酪溢出。

酥皮的性能,有时候是优点,有时候真的是麻烦事儿,比如因为黄油的存在,它经过烘烤后,捏合的部分如果没有按压紧密,就可能被张力重新扯开。

如此反复折叠四个角,包裹着乳酪的鲜花酥就准备好了。

6,这时,烤箱也大概预热好了,红烧萝卜的香味都传出来了。将它从烤箱取出,稍微翻拌一下,继续放入烤箱,同时放入的,还有可爱的奶酪鲜花酥。

7,200度,15分钟,就大功告成了。

超级喜欢奶酪鲜花酥的口感,撕开来还带着拉丝,比普通的酥皮面包多出一层乳酪的香味——正是期待的口感和味道;

而红油萝卜丸子煲,则完全暖化了员外对萝卜的冷淡预期。尤其是西红柿的加入,增加了清新的酸甜,将萝卜的冲和丸子的荤,平衡在恰到好处的程度——烤箱其实真的什么都可以做到吧,即便这样中式的美味,我一直希望如此。

最后,还要感谢员外,为今天的主题配上了一杯温暖的玫瑰花茶,完全驱散这个早晨的阴冷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s