小巧有趣的培根纽结酥

继上次尝试了卷边馅饼后,在酥皮方面就更大胆了。因为喜欢酥皮外脆内绵的空气特质,这一次决定要进一步利用它的这一优势,实验更有趣的造型。

因为,看上去好好玩,和尝起来好好吃,都是料理的乐趣啊。

1,仍然将酥皮面团切分擀成较薄的正方形。

– 酥皮面团因为反复折叠了不少层的黄油,所以一般呢,塑形的时候,直接从冰箱里拿出来就可以了。我一般是冷藏,因为常吃,消耗得快。冷冻的话,就需要先从冷冻室里拿到冷藏室里,醒醒冻,再操作。

– 在低温下,黄油相对固态凝结,容易切割成型,而夏天,手温都可以迅速让黄油融化,导致黏黏糊糊,面层破损。所以,一旦脑海中有了设计,就动作就快一些,操作起来失败的概率就会降低。

2,先将面皮的中心部分向两边挤按一下,让中心再薄一些,把残留的空气挤到四边上,这样烤出来会更好吃,然后,如图切出两个直角的刀口——

3,将直角1和2,向上提起,交叉穿到对向,然后将直角1和2分别塞到内直角4和3下,用手按压一下,让被压在下方的直角和面皮底部合实在一起; 这样,就成了一个小船型。静置一下,让面团在固定的形状下再松弛一会儿。

4,剩下的事情都很简单了。培根随意的卷折一下,放进纽结中心,然后喜欢什么味道都可以添加了,胡椒香料芝麻乳酪啥的,随意撒,怎么都不会有错。

5,烤箱预热到200度,就开始放进烤箱开始烤了,大约20分钟左右(根据大小)。

眼看着酥皮因为纽结而拉伸出酥层,同时也能感受到内部因为发酵而充盈空气——酥皮面团最美味的地方就在于此了:它外酥内绵,脆性与弹性共生,层叠旋转的结构赋予其更丰富的口感和独特的乐趣;普通面包,似乎就单调了许多。

而且,尝试下来,不同的形状,就会有不同的特性。比如,这个纽结处,吃起来就有油条一样的感觉呢。我想,如果改变时间和温度,或许,还能烤出麻花的风味呢。

为什么酥皮面团可以做更多更小的造型呢?

我想,大概是因为它的层次并不太依赖发酵——实际上发酵太多还不那么好呢。所以,小的造型,扭曲也好,按压也好,都不会破坏它主要的特征,即平行或者旋转的层次。但发酵面团就不一样了,它的膨胀是全方向的,过分用力或小角度的按压扭曲,都会破坏发酵的效果,导致面团变得结实厚硬。

好啦,有了这个简单有趣的主食,再简单配上煎鸡蛋和烤西红柿,就可以又美味又营养了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s