小而美的培根椒圈葱蛋饼

早餐是一件很小的事情,却是每天给自己唤醒的重要仪式。哪怕是经常做的培根,也要尽可能每次豆做得不一样。于是,关于培根的新鲜计划,成了日常却极大的考验。

这个培根椒圈葱蛋饼,是近来很喜欢的一款尝试,全因为它“小儿美”的特性:

_S7A011810

1,一小薄片黄油,放进平底煎锅中,加热液化——闻到熟悉的黄油香味,是美好的开始。

2,青椒洗净去籽,横剖切成1厘米厚的圆圈,排列入锅;

* 我喜欢青椒的横剖面,它们内部的筋络,有时像一朵花,有时像一张怪脸;

* 另外,我用的是圆辣椒,不是柿子椒。柿子椒皮太厚,肉感强,而且味道偏甜,不如圆辣椒清脆,烤后口感更好;

3,培根切小片——正好放入椒圈即可,轻轻叠放入椒圈内,微煎,至出油;

4,根据椒圈的数量,取1-2个鸡蛋,打成全蛋液,加入香葱段,搅拌均匀;将香葱蛋液分次倒入培根椒圈——需要注意的是,一开始慢些,让蛋液在椒圈底部凝结后,再分次逐步填满,让蛋液一层层凝结。

这样做,需要一些耐心,但是好处也是很明显的:蛋液不会四溢破坏形状,层层凝结的蛋液会更加充实有厚度;而且,煎烤过程中,培根不断析出的油分,分次被香葱蛋液吸收,而一股脑倒入太多蛋液,培根可能就会被太多液体闷住,而变成了“焖煮”,味道就不那么好了。

5,最后一次倒入的蛋液表面凝结后,就可以轻轻翻面了;继续小火煎,直到小饼变得金黄而结实。

_S7A01813

_S7A10204

_S7A02108

看上去只是个小可爱的蛋饼,却给我们一个大大的惊喜:鸡蛋香葱和培根的咸鲜完美融合,居然吃出猪油蛋炒饭的香味——还记得不?就是了,小时候奶奶做的猪油蛋炒饭。

现在,因为健康的原因,人们吃猪油的时候少了。但实话实说,猪油炒饭、猪油汤面……都是浓浓的人间美味啊,是温暖的、被狠狠爱护的、时光的味道。直到我长大很久了,每每暑假回奶奶家,老人都会问:要不要吃猪油蛋炒饭啊?然后,狠狠地放鸡蛋,大把地放香葱……

_S7A011714

感谢员外,为我的小饼,配上自制的桂花蜂蜜柚子茶。又是一个新鲜的阳光早晨。安。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s