干酪核桃小餐包

这个小餐包已经存放在相册里很久了。觉得它好简单,似乎没什么可分享的技巧,所以一直没有记录在新鲜计划里,但每次看见它,又会有些不舍:它是我打开小餐包创意脑洞过程中,一个很值得纪念的小小节点呢。

因为厌倦了大面包的单调——做一次大面包,要吃上好几天,除了做吐司,没什么其他的变化。所以,一直希望能够做些看上去就想吃的小餐包,这样不就可以简单便捷地每天不重样了吗;但是,不可以只是乖乖的小圆包,无论是甜的还是咸的——这是最初的想法,但具体想要什么样的,脑洞没开之前,真的好难,只好边做边看了——

1,将冷藏在冰箱里的发酵面团取出,切出一小块,先醒一醒;

2,揉成圆形的小餐包胚子,手法很重要——像搓丸子那样可不行,烘烤后会开裂到不成形——从面团的外周向内不断折叠,边折边整成球形,然后在中心部分将折面皮捏合严实,翻转过来,在案上轻轻旋转,整形成平衡稳定的半圆球形就OK了;

3,其实,整好形后,脑子里仍不确定要做成什么样子,于是,咬咬牙,鲁莽的用想到的第一个工具——剪刀在顶部剪开一个十字口,剪出四个尖角;

4,在尖角中心的开口里按入核桃仁,开始定型发酵,20分钟左右;

5,发酵完后,小餐包并没有什么太大的变化,因为担心核桃会在烘烤中被进一步膨胀的面包顶出脱落,在上面又撒了些干酪粉;

6,烤箱预热到180度后,将小餐包放进烤箱,烘烤25分钟。

现在想起当时忐忑的心情,还觉得有些好笑。虽说是实验,但是失败总是令人沮丧的。所以,我几乎是目不转睛的趴在烤箱前,看着小餐包一点一点的变化:

看着小面包慢慢隆起,我担心极了,核桃们该挺不住了,小餐包要秃头了;但渐渐的,又开始惊喜,沾着干酪的核桃仁虽然受到强大的顶力,但它们仍然固执的守在自己的阵地上……最后,战役结束,终于安全,整个小餐包好像一个卷发的小子,居然相当可爱;而开始剪刀剪开的小口,变成波浪形的发际线。

“哈哈,好逗的样子!”虽然不是我的预设,但也没有让我失望,并更多了解到发酵对造型影响的方式,这对以后做小餐包十分有帮助呢。

核桃和面包绝搭,干酪粉烤后也非常好吃,微咸的淡奶味。

剩下的工作,就是围绕这两个小家伙来配搭营养和色彩了。毫不犹豫的选择雪菜、西红柿、鸡蛋、培根——最家常的搭配,也可以有不同的做法,这是我下厨时绵绵不绝的乐趣和“信仰”:

1,烤盘底部刷一层辣椒油,用雪菜铺底,因为喜欢它的茎梗纤细的样子,所以全都保留;

2,樱桃西红柿,切开一个小口,挤出汁液,浇在雪菜上,它的酸甜,可以平衡雪菜的微苦;

3,将烤盘放入烤箱,无需预热,直接烤到230度;

4,同时,取两个鸡蛋,打成全蛋液,加入牛奶、油,搅拌均匀;

5,将培根、香葱和蘑菇丁,切成碎丁,在小锅中火煎出香味;

6,将牛奶鸡蛋液倒入锅中,用筷子快速搅拌的方式,让奶蛋液包裹住培根香葱蘑菇,煎炒成咸鲜的鸡蛋酱——比中式炒蛋会更加湿润绵软;

7,这时,烤箱里的西红柿烤雪菜也正好可以出炉了,将培根蘑菇葱香鸡蛋酱倒入雪菜盘中,端上桌,就大功告成了。

雪菜在中国的做法主要炒肉,但这次烤箱料理,似乎开发出它除了做腌菜之外的美味潜力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s