御寒美味之彩椒鸡丝面包披萨

还是预存发酵面团的好处:更复杂一点、口味更丰富一点的面包,都可以进入早餐的餐单了。

比如这个我也说不上是披萨还是面包,索性在员外问我的时候,就脱口而出“面包披萨”的家伙。

1,冰箱里取出发酵面团,切出一个二人份,大概半个拳头大小吧。通常冰箱里取出的时候,会觉得面团没有正常发酵时的松软,而担心发酵失效,不必担心,面团只是睡着了,只需要将它放到室温处静止十来分钟,它会悄悄醒过来,重新酝酿出气孔;

2,这个过程,我们可以开始准备其它的原材料,将青椒和红椒洗净切成细条或丝,同时将一块鸡胸肉放在小蒸锅,先蒸一蒸,主要是为了帮助它更容易熟,也去除血汁,不要烤进饼中;

3,将蒸好的鸡肉,也撕成细丝,长度和青椒丝差不多,不要太短;

4,将处理好的青红椒丝和鸡丝混合,加少许盐和橄榄油,搅拌腌渍一下;

5,将静止好的面团,分成等量的两小份,再擀成差不多大小的圆饼。擀的时候,轻一些,不要压得太用力,太用力会破坏松软口感;也不要擀得太厚,因为在烘烤过程中面团还会继续蓬松,太厚影响入味;

6,将其中一张饼放上烘焙纸,饼面刷一层油,铺上青红椒丝和鸡丝——最好以圆心为中心,均匀发散的排列,然后撒上喜欢的调味料,如黑胡椒披萨草或者罗勒碎之类,再盖上薄薄一层马苏里拉奶酪,感觉这会是披萨爱好者最享受的一个步骤,当然,奶酪的量,根据口味酌情,我的选择是不要太多,只要达到增加风味、方便黏合的目的就OK了,因为担心它们会抢了其它馅料的丰富味道;

7,如果只到第6步,就送进烤箱的话,那的确就是披萨了,但我还想给员外一个新鲜感,所以,决定在这张披萨上盖上另一张同等大小的薄面饼;之前,用一个小杯子倒扣在这张饼中心,沿杯口划出一个小圆,做成一张中心镂空的圆饼;

8,将这张中心镂空的圆饼盖在铺好馅料的底饼上,以镂空的小圆为中心,平均的切出12瓣;中心圆部分不要切断;

9,将每个相邻的两瓣相向旋转(三四圈即可),让面饼、椒丝、鸡丝扭在一起,成为色彩参差的螺旋,再将末端捏合在一起,十二瓣变六瓣,现在,看上去又好像一个有着丰富馅料的面包了。

10,最后,将多余的椒丝和鸡丝堆在中心的镂空圆里,撒上马苏里拉奶酪,连烘培纸一起,平移到烤盘内,再给面包刷上一层蛋黄液。就等烤箱预热到180度了——已经有些迫不及待了呢。

11,180度,烘烤25-30分钟——是的,和平常烤面包差不多的时间,就可以出炉了。

难以形容入口时的惊喜,真的太温暖太柔软又太鲜美了。和面包的单纯麦香不同,和披萨的上馅下饼的分离也不同,每一口都是紧密包裹在一起的丰富的味道,正好安慰了这个寒潮来袭的清晨。

我和员外也顾不上什么吃饭的仪式感了,你揪一瓣,我扯一瓣,直接上手,趁热吃了个痛快!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s