意外惊喜之小蛋椒

最近有一个好习惯,那就是趁不忙的时候,做好发酵面团,初步发酵后,将它们存到冰箱的冷藏室中,这样,早上想吃面包的时候,就可以现做现烤、吃到新鲜温暖的当日面包了——要知道,从市场买回的面包,就算买的时候是当日做的,等到吃的时候,都已经不再新鲜了,只能算作在保质期内不过期的面包而已。

这样做的另一个好处,就是吃面包变得更有乐趣了:每天早上可以根据心情和乐趣,随便做个可爱的造型,于是,每天吃的面包也不一样了,再也不只是单调的方形吐司!

而且,一点也不麻烦,做多了,就会有自己的稳定配方,所以毫不费时费力,两集电视剧的广告时间的功夫,就准备好了:

我通常一次用250克高筋面粉,配5克盐,5克酵母粉,25克黄油,有时加一个鸡蛋,有时不加鸡蛋。先用大概100克纯净水调化酵母粉,倒入面粉和盐中,用厨师机初步搅拌混合,观察干湿情况,可以加水。初步成面团后,将黄油小块,倒入面团中,继续搅拌,成顺滑的面团。

不要被那些手套理论吓坏了,用厨师机的话,只要比例得当,基本上都可以揉出不影响发酵效果的面团,当然自己要多观察,不要太干,也不要太湿,但适当湿一些——只要能成型、不会软塌塌取不出——对发酵效果还会更有利一些。

发酵的时候,也要保持一定湿度,用保鲜膜覆盖发酵碗可以防止湿气流失,放进烤箱,用发酵档,半个小时四十分钟即可——安心的看一集电视剧的时间,正好。

广告时间来的时候,正好取出发酵好的面团,撒点干粉,轻轻按压出过大的气包,横向三折竖向三折,然后提起边缘向中心折,翻转过来放在面板上,用手掌轻轻聚拢一下,一个圆形面团成型,用保鲜膜包裹好,就可以扔进冷藏室了。

这时候,第二集电视剧正好也要开始了;而明天的早饭也已经准备好了一半呢!

第二天早上,切分出一小团发酵好的面团,静置一会儿,让它们醒过来——等待面团醒来的时间,也好像在等待自己的灵感醒过来呢!——醒来的时候不用太长,一刻钟左右,正好用来准备其他的食材。

因为想好了要做一个肉桂香味的面包,所以再配个简单的蔬菜和蛋类,就觉得足够对得起自己的味蕾和健康了:

1,洗净了卷心包菜,手撕成碎叶,铺在盘底,浇上一大勺芝麻红油;

2,挑选了两枚鸡蛋大小、圆鼓鼓的小柿子椒,用小刀轻轻剜去蒂部,保持完整,外部和内部都事先刷上一层芝麻红油,然后将小柿子椒稳稳的竖放在圆白菜叶的中间,菜叶的不规则正好帮助它稳稳的站住;

3,鸡蛋轻轻打入柿子椒——和以往不同的是,这一次,我想让蛋黄悬在中间,所以先用蛋壳控制好蛋黄,让大部分的蛋白先填入椒底,然后才将蛋黄滑入,这样蛋黄就不会沉到最下面了;

4,放入预热到180度的烤箱,开始烘烤——与柿子椒蛋和红油包菜一起放进烤箱的,还有整形好的小餐包:

其实,小餐包是什么形状,一点也不重要,面包是个神奇的载体,它可以做成任何形状,可以是一个简单的圆餐包,一个小辫子包,也可以是一个三角包,甚至是一个不规则的随意包,在我看来,它只是一份心意和乐子,只要发酵好,任意形状的面包,都是完美的,温暖的麦香胜过一切复杂的造型。

因为放在冰箱里冷藏,发酵的过程其实仍然在持续,第二天基本上已经发酵完全,所以通常面包书里要求的二次发酵,这时就不那么重要了,按自己的设计整形后,预热烤箱时再静置一会儿,基本上就可以当作二次发酵了。当然,最好静置在烤箱附近暖和一些的地方。

5,现在,尽管放心地烤吧,面包不大,蔬菜易熟,20分钟左右,就可以出炉了。

一个温暖柔软的肉桂花瓣包,一个饱满清爽的小蛋椒,还有湿润鲜辣的红油烤包菜,再配上一杯热牛奶,完美!

不过,虽然记录了那么多关于面包的事情,但这个可爱的小蛋椒,才是我更想分享的一个小意外呢。

吃起来,清爽可口,烤过的柿子椒清脆甘甜,鸡蛋柔嫩Q滑。

现在想来,它来得很无心,却也算蓄意已久。在超市里选择的时候,就看上了这几个圆不溜秋的小家伙,没有人选它们,因为觉得它们发育不良,炒不成菜,我却突然觉得可爱——或许会有些有趣的创意呢,于是放进了购物篮。

现在看来,正要感谢它们不起眼的与众不同:正好一个鸡蛋的大小,正好和鸡蛋一样圆润。料理的乐趣,有时候不是自己有多么了不起的厨艺,而是这些天然食材带来的灵机一动,那一刻,虽身在厨室,却浑然天成。

如果说,面包是一份作业,小蛋椒就是一个小作品;作业要做充分的准备,作品都是可遇而不可求啊——以后,要更加用心的去感受那些可爱的食材给我们的餐桌和生活,带来的丰富可能性,这就是小蛋椒教给我的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s