清香温暖的蔬菜蛋汁㸆饭

忙起来的时候,最容易亏待自己的胃了。那两天,忽如其来大风降温,还夹杂着初冬峭寒的雨,放在露台上的菜和花一片狼藉,而冰箱里存的面包也吃光了。

想赶着收拾狼狈的员外说,要不先吃几块苏打饼干吧。

正在为家无余粮感到有些内疚的我,听到这话,更觉得有些过意不去了。“那怎么行,吃多吃少不重要,可是营养是不能不顾及的。”我嘴上说着,赶紧在冰箱里寻找能快速实践我这句话素材。

一小碗剩饭,阳台上几株还没完全冻坏的茼蒿,上次切剩的小半个洋葱——都不足以单独成菜的分量,总算还有几颗鸡蛋——“有办法了!”

1,捡出还能用的茼蒿叶子——仔细看,这些叶子还真好看呢!清洗,备用;

2,铁盘内刷一层油,铺上切好的洋葱丝,这是调味的基础;

3,剩饭内先倒入少许油(三五滴即可,后面还会再加的),少许盐,拌均,铺平在洋葱上;

4,将茼蒿叶子铺在米饭上,撒少许盐,浇上1-2勺油(根据分量决定,也可更多);

5,最重要的一步来了:就是用锡纸覆盖好铁锅。——这样做的目的是,让蔬菜和米饭都能够保持湿润和油润,同时油汁菜汁被米饭吸收;如果敞口烘烤,则会烤到焦干,尤其是蔬菜失去水分,就不能很好的佐饭了。

6,将铁锅放进烤箱,让烤箱逐渐升温到160度左右,并在这个温度上继续烘烤八到十分钟左右。不确信的话,也可以取出烤盘揭开锡纸观察一下,菜色深而润泽,油汁已被完全吸收,即可;

7,取出烤盘,注意别烫手,在中间卧上两个鸡蛋,再次盖上锡纸,放回烤盘,温度调高到180度,再五分钟左右。

8,吃之前,撒上芝麻和核桃仁,趁热将蛋汁混合均匀,就可以上桌了。

因为整个烤制的过程中,完全靠蔬菜菜汁和橄榄油油汁,没有添加奶油奶酪之类的,所以,比以往做的焗饭,更加健康,全程清香:茼蒿本身就很清香,洋葱又增加了一丝甜香,还有蛋香和坚果香,而米饭,每一粒都金黄绵黏,很是入味——真的很有一些意外呢!

而且,短短十几分钟,就搞定了,还很丰富的样子。所以,虽谈不上什么复杂的创意,也仍然决定要将它分享出来:)

反正,我和员外是抢着吃光的,身心都暖起来,就冒着寒风,上露台做清扫工作了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s