玲珑的烟肉火腿酥皮塔

每天要做不一样的早餐,坚持了很久,却发现这件事情,并不会越来越容易:

开始的时候,觉得有点难,是因为什么都不会做;中间阶段,会觉得开始有些简单了,因为会做的越来越多;到后来,又觉得有点难了,因为会做的都做得差不多了。

开始的时候,对不一样的理解,是食材的多样性;中间阶段,料理技巧的繁杂,是可以追求的不一样;到后来,化繁为简的不一样,才是更有趣的不一样。

其实,这个无止境的过程,本身就很意思,它教我不断去寻找,学习和创造。细细想来,吃饭这件事,才是陪伴一个人人生最久的事情啊。

“知道吗,新鲜计划是我预防阿尔茨海默症的独家偏方。”那天,我对员外说。他现在已经退出早餐界了,除非我要求吃面条,否则,他只会在我打开烤箱的那一刻,探头过来:今天吃什么?

今天的灵感,来自最普通的熏肉圆火腿。是的,我们厌倦了培根。(其实也是为了学习和积累关于酥皮的特性。)

1,酥皮面团,擀成2-3毫米厚的薄皮;

*酥皮面团,是我的冰箱必备。每次做好250克,存放在冰箱冷藏,可以为三四个早餐的主食提供主料。每次切割一小块,只需要注意切割后,或者直接擀压,造型时,可以折叠,但不要捏揉,就不会破坏它的层次。

*酥皮面团和普通发酵面团,烘烤后的口感不同,全来自这些层次,利用这些层次和酥皮的口感进行创意,是一个需要不断学习的事情,非常有趣;

2,将擀好的酥皮,切划成和火腿片差不多大小,如果室温太高,酥皮容易粘粘,可以放进冰箱冷藏一下,再切,切边会更整齐,且烘烤后可以看到分层;

3,以为只是将火腿和酥皮简单的堆叠在一起吗,才不是呢,那样的话,吃起来就会全部散掉,和三明治一样。那不是我想要的效果——在每层之间,我都撒了一点乳酪,这样,乳酪不仅可以将它们粘粘成一个整体,而且,还可以增加新的风味;

4,剩下的事情就是放进烤箱了,烤箱200度,15分钟——这是酥皮的黄金烘烤温度,基本不会有问题。

这个玲珑俏皮的火腿酥皮塔,边缘和表层是酥脆的,而内里呢,因为有乳酪的粘接,一口咬下去,绵绵软软的,竟然好似棉花糖一样的可爱,咸鲜温暖。只需要给它配上煎蛋,水果和酸奶,就足够了,色彩舒适,味道鲜美。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s