新鲜计划 Freshness

笋丁鸡肉馅儿奶酪烤包子

员外已经从一个耿直boy成长为心机大爷了。

昨天,他看了看桌上最后一个羊角酥,问,还有酥皮吗?我答,没有了。

那,明天的早餐怎么办?

还有一个发酵面团。

哦,你做的面包也好吃……那我把这个酥干掉了。

我被夸得高兴,脑子一热,就同意了。所以,今天早上,只能敲脑袋做个新花样了,那就……做个烤包子吧。

本周最后一团发酵面团,放冰箱的时间久了些,但仍然有发酵的属性,能保证烘烤后的气孔和弹性,面色可能会深些,水分可能会少些,所以正好烤包子:

1,将面团醒一下,十分钟左右,分成均等的小份,整形成小圆形,继续静置;

2,同时做馅儿,什么馅儿都行。我用的是笋丁和鸡丁,切丁后,加入少量食用油、酱油、黑胡椒、盐,搅拌均匀,腌制一小会儿;

3,将小圆面皮擀得薄些,包入馅料,馅料尽可能多一些——是的,本人不喜欢死面团中间一小丢丢肉馅儿的那种,那么,下面,问题来了——

1)日常做包子的方式,这时都会捏出好些褶来,防止开口露馅儿。但是,这一次,我想做一个小实验:不要那么多褶可不可以呢?因为我担心,太多褶可能会使包子顶部的面团太厚实,毕竟发酵的面团在烘烤过程中,还会继续膨胀;

2)但是,不捏合或者捏合的程度不够,发酵面团从薄弱处裂开的可能性也是很大的,不仅难看,还可能全盘失败……

4,于是,这次实验,我尝试轻轻将开口捏合,然后在捏合处撒上些奶酪,利用奶酪的黏合力,既保持包子薄皮大馅儿得均匀,又能再增加一层风味。

5,好了,可以进烤箱了。烤箱温度180度,烘烤时间15分钟。(当然,每个烤箱的脾气都不一样,具体的时间可能会有不同。)

虽然皮太薄的地方,仍有些裂缝,但是奶酪的确很不错的完成了交给它的工作——实际上,那些若隐若现的小爆裂,看上去反倒更诱人了:

整个烤包子,面皮均匀,不薄不厚,不油不干,弹性饱满;馅料就自不用说了,咸鲜的汤汁都渗入煊乎的面里了……

顺手,又烤了一份核桃苹果片,加上一杯鲜牛奶,真是十分满足期待的早餐了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s