腊肠风味舒芙蕾蛋霜饼

听上去很高的能量值,有没有?其实呢,食材的分量一点没有多增,也就意味着热量也并没有比日常多——仍然是两人份:两个鸡蛋,半根腊肠,一根黄瓜。唯一不同的是料理的方式。

_S7A3709

做法也没有名字看上去那么复杂——

1,分离蛋白和蛋黄;

2,将蛋白搅打至湿性发白程度,同时将腊肠放入蒸锅。先蒸一下腊肠的好处是,油脂会先保存在肠衣中,同时也保持良好的湿度。

3,在烤盘底部抹上一层黄油;

4,将打发好的蛋白倒入烤盘,自然堆叠就好,不用太在意形状;

5,将蛋白堆放入烤箱,低温110~120度,10分钟,烤到蛋白外层变干即可;(若出现太多金边,可能就要烤得过头了)

6,将初考好的蛋白霜取出,轻轻地,随心所欲的,斜插入腊肠片——此时,可以听到细细的擦擦的声音,手感也相当微妙,那是因为经过初烤蛋白霜外脆内软;

7,查好腊肠后,浇上蛋黄液,重新放进烤箱,120度,再烤5~10分钟,至蛋黄凝结,蛋白也渐渐出现微微的金边,即可。

_S7A3705

这个看似奇怪的创意,其实来自甜点舒芙蕾或蛋白霜;而历史上的舒芙蕾是可以有咸味的。

那么,不愿加糖的我们,做个咸鲜口味的,如何?什么样的口味会好吃呢,什么样的形状会看上去好好吃呢? 于是,有了这个腊肠风味版的。

需要注意的是,因为蛋白霜需要中低温烘烤,为了保证腊肠熟透,先蒸一下被证明是很有必要的;而腊肠的斜插口,也有了意料之外的好处,那就是:既可以让温度进入蛋白霜内部,缩短原本需要的烘烤时间,又不至于弄塌轻柔的霜体,最妙的是,腊肠的咸鲜风味和油脂也顺势渗入了蛋白霜的内部。

总之,非常小心翼翼的一次尝试:事先不知道能不能成功,也不知道好不好吃;但尝到包裹着腊肠的蛋香软糕,感受到一种轻盈而温暖的咸鲜时,就确定它应该被记录在新鲜计划中了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s