色味双美,番茄虾仁烤螺旋意面

下厨,用心的话,总会有很多小感悟。比如,最初追求的新鲜感,是复杂的花样,觉得那才有高手的样子。再后来,开始觉出不自然,寻求简单和适宜——现在的我,就正在这个阶段自我满足着;不知道下一步又会走向哪里。但毫无疑问,仍会是对这一阶段的否定。

没有什么是不变的。趁还在此时,好好享受此时,大概就是能做该做的事情。

樱桃番茄虾仁烤意面,就是所谓“此时追求”的记录之一,即:尽可能少的干预食材的原貌和原味,利用它们的本色去创意——我喜欢樱桃番茄怒放的红,也喜欢虾仁烤后娇嫩的白,再加上它们都是可爱的球形,我想,不需要我做更多了。

_SUZ2009

1,螺旋意面温火水煮,沸腾后一分钟捞起,沥干。喜欢软一点的,可以多煮一会儿。选用螺旋意面,也是因为喜欢它的可爱形状,配搭起来会更好;

2,樱桃西红柿洗净,切成小片,不必太薄,对半切也行,主要是露出它可爱多汁的剖面,纹理如努力盛开的小花;

3,青虾虾仁,去黑线,洗净,顺势蜷成天然的球形——放心,高温烘烤后,它们还会进一步头尾相抱;

4,在烤盘内擦一层黄油,倒入沥干的螺旋意面;

5,倒入1-2勺油(自己喜欢的就行,橄榄油,食用油或者辣椒油),搅拌均匀;

6,先铺上切好的西红柿,再间隔地嵌入虾仁球;

7,手指捻少量盐,切些小葱段,撒在表层上;再浇淋一勺油(铺两片薄薄的黄油也可以),防止表面烘烤时太干,可以放入预热好的烤箱了;

8,烤箱210度,虾仁和西红柿都很容易熟,所以,可以将时间设置在15分钟左右,观察虾仁已经开始变红,西红柿出现焦边,就可以出炉了。时间太长,虾仁的味道反而可能失去弹性,就不好了;

10,从烤炉中取出后,撒上胡椒粉、干酪粉,趁热搅拌均匀,就可以好好享受一番了。

螺旋意面本就容易裹上味道,这一次,它没有依赖任何酱料,只有自己的油香和绵黏;再伴着西红柿的酸甜原汁,一口一个虾仁的新鲜Q弹,葱香和奶酪香……各自的原味,保存完好、丰富多层,都和谐在一个调色盘里,真的是色味皆美。

_SUZ2028

_SUZ2014

_SUZ2070

_SUZ2075

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s