葱油培根卷边馅饼

做这个馅饼的初衷,是因为天太冷,太想吃点重口味的东西,以补充快要降到零点的热能。但是,虽然期待重口味,又不想通过重盐或重调料来实现,那么,做点什么呢?

对着冰箱里最后一小团酥皮面团,发了一会儿呆,有了这个实验计划:

利用酥皮的油,培根的咸,细葱的香,也是可以做到的吧——关键是让这几味的特性尽可能被放大,就可以不再增加其它调料了。

1,将面团先擀成长方形,然后切成两个正方形,可以尽量薄些,没有关系。因为虽然是酥皮面团,但也是经过发酵的——发酵会增加面团的体积感,同时也会减淡面包的味道。所以,要让饼皮薄一些,这样一口咬下去的时候,才不会因为面太厚,而削弱了馅料的风味;

2,将培根切成长条,细一点没关系,如下图,铺在方形面皮的四边——

3,在培根上撒些香葱、帕玛森干酪或者马苏里拉奶酪;

4,分别将四边向中心折卷,让面皮和培根层叠起来,至少折压三次,成为边缘高中心低的更小的正方形,将四个直角按压严实——卷折的过程中,就知道为什么要这么做了:

每一层面皮都被香葱培根间隔和包裹着;烤的时候,它们还会变得更加紧致;培根的咸鲜油脂和小葱的焦香会被每层面皮吸收,而面皮里丰富的黄油也会滋养培根和香葱,进一步释放自己的风味。这是一个相互成就和不断增强的过程呢;

也会进一步明白:为什么一开始要将面饼擀得尽量薄一些,因为越薄,可以折叠的周数就会越多,层次越多,风味越浓。

5,正方形中间的凹地,也不会浪费的——记得留出一点培根、香葱和乳酪,随意堆放其中,就OK啦。

6,烤箱预热到180度后,将馅饼放进烤箱,烘烤25分钟左右。

虽然论颜值,它可能算不上视觉系,但绝对是味觉系:

“明明是烤箱烤的,却吃出了生煎的味道!”

——表皮薄薄的一层,焦焦脆脆;

——卷边部分,培根和酥皮已经完全交融,分不出彼此(还是要归功于酥皮的薄),温软咸鲜,滋滋冒油,忽然间就唤醒了小时候最简单朴素的街边葱油饼的味道……

——方饼中心,厚馅薄底,上绵下脆,快意饕餮。

真的很满足我们对重口味的期许啊,但又没有增加任何多余的调味料和添加剂:)


不过,为了健康和味蕾的均衡,我还是做了一份简单的鸡蛋蔬菜盘,这次连盐都不加了,就用蛋黄搅拌一下,清清淡淡的,正好收尾。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s