酥柔饱满的培根羊角酥

员外声称爱吃酥皮面点超过常规面包了。其实呢,我也越来越喜欢酥皮这种原材料,除了味道从不让人失望以外,它在经过烘焙后产生的各种造型可能,也让我觉得乐趣多多。

通常,做酥皮面点,都是从羊角酥(或牛角酥)开始的,我也是啊,看似复杂的羊角酥,其实掌握了基本的配方,基本就不会失败了,是最简单的酥皮面点。

一开始的时候,我还小心翼翼的,总是在下午茶点的时候才做几个不加糖的原味角酥,黄油的味道已经让人足够满足。后来,对酥皮的性能渐渐熟悉,开始跃跃欲试放开手脚:为什么不可以做点更有意思的小添加呢?

于是,在这一天的清晨,我试着给员外端出了这款培根羊角酥:

1,从冰箱里取出做好的油酥面团,切出两人的份量(大概可以做两个大羊角酥),将剩余的面团放回冰箱;

2,将两人份面团用擀面杖,擀成一张方形面饼,沿对角线切成两个三角形;

3,从超市买回的培根,长度可能会太长,对半切开,2-3个半片,沿三角形的底边,竖向并列排开;

4,考虑到营养的均衡和口味的丰富——当然,最重要的原因是,作为一名特别喜欢使用边角废料的主妇,从冰箱里的角落里,又发现了残留的半个平蘑!——我决定将平蘑洗净,撕成薄片,铺在培根上(不要太厚,一层就好),又摘了几叶芝麻菜,加塞其中——理论上,我也担心烘烤过程中,培根析出的油份会被本来就多油的酥面皮吸收,从而导致整体油脂过高、口感太腻!所以,平蘑和蔬菜的加入,应该也有助于帮助吸收油脂吧。

5,现在,可以按照传统的羊角酥的卷折方式,从底边向上翻卷,将丰富的内容随之包卷起来;记住将底边相对的那个ending尖角,卷压在整个羊角酥的最下方,就可以避免在烘烤过程中散开和翘起了。

6,预热烤箱到200度,预热的时候,可以给羊角酥上抹一层蛋黄,这样烤出来色彩会更加油亮金黄,还可以撒上一层披萨草罗勒碎之类的,以增加风味:)

7,羊角酥的烘烤,比一般面包的温度要高一些,时间则可以短一些。200度,20分钟左右就可以了。

这个咸鲜的羊角酥,真的大受好评:外皮酥香不用说,内里温暖绵软,轻轻咬下去,先是悉悉索索的酥皮碎裂的美妙口感,然后是饱满而韧性的丰富内容——相比较起来,单纯的羊角酥,突然显得太空洞了:)

做羊角酥,最有成就感的时刻呢,其实是看到清晰而层叠的酥皮被烘培出来。但并不是每次都能有完美的酥层的。这可能是因为发酵程度的不同:发酵太过,面筋太多,就会挤占酥层的空间,酥层变得不均匀或厚实,就不那么成功了;当然,还有折叠的次数,原则上来说,做酥面团的时候,付出更多耐心,折叠更多来回,就会收获更多的酥层。

所以呢,我常常会在不忙的那天,一边忙手头的工作,一边趁工作间歇,反复地折叠酥面团,虽然要花掉大半天的功夫,但是当作锻炼身体就好了——让身心都离开电脑一会儿不好吗:)更何况,每次做完酥面团,满手的黄油面香,都舍不得洗掉,赶紧叫来员外:

“嘿,快过来闻闻,可香啦…… ”

附:我们的酥面团配比:

(1)250克高筋面粉,25克黄油,80-100ml水,5克盐,5克酵母,一个鸡蛋;揉成面团,初步发酵;

(2)发酵时,将100克黄油擀成长方形,保鲜膜包好放进冰箱冷藏;

(3)发酵好的面团,擀成长方形面饼,大概为三倍的(2)中的黄油;

(4)将(2)中的黄油放在长方形面饼正中,依次折叠两边的面皮,擀压;旋转,再三折,擀压,放冰箱冷藏;

(5)半小时后,从冰箱取出,反复多次第(4)(5)步。

(6)酥面团也可以放冰箱冷藏,或冷冻。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s