酱汁饱满“中国胃”肉丸披萨

除了面团,平日里,我们还喜欢在冰箱里存一些自己做的肉丸,这样,忙碌的时候,也可以很方便的满足我们的肉食欲望:)

大多数时候,肉丸都是直接下到面条中的,很是百搭。但这个早晨,我想,将肉丸放到披萨中,或许也不错吧。每次吃披萨都是那几样馅料,而且大多数市场买来的火腿或肠类,也都含有不少的糖和添加剂——如果能用自己做的肉丸的话,就可以保证更加新鲜健康了。

而肉丸入披萨,酱料的搭配也要有自己的特色吧——其实做披萨,最重要的就是这酱料,它是披萨风味的基底。员外曾经做过的一碗西红柿肉丸面,给了我灵感,它浓郁的肉汁风味让我一想起就情不自禁津液四溢。我决定,将它加以改良,搭配到披萨中。

1,从冰箱里取出一小块发酵面团,擀成圆形,放入烤盘或铁锅中,按压底部,让底部变薄,挤出空气,延展的面皮紧贴盘边成披萨的饼边,然后,将这饼底放回冰箱,冷藏一会儿;

2,开始制作西红柿酱。着急的话,用市场买的也行。但我还是喜欢自己做,两种方法都简单快捷:

         方法(1):西红柿烫一下,去皮,切成小块,入油锅,倒入少量油,少量盐,少量调料(胡椒或罗勒碎之类),小火热煸,按压搅拌,去除水分,保留油分,西红柿酱就OK了;

         方法(2):使用刮菜器,切除西红柿的蒂部后,手持西红柿,刮擦出果肉茸浆,刮擦得不要太细,茸块大些也没有问题,太细则反倒容易太多水分。这种方法更快,最后会剩下一整张番茄外皮在手中,但需要用漏勺过滤一下茸浆中的水分,然后用油盐胡椒等搅拌均匀,增加黏稠度;

3,但做这个披萨的西红柿酱,我还想再增加一种新的风味,那就是熟蛋黄:

          将鸡蛋煮熟剥开,将蛋黄倒入番茄酱,捣碎搅拌,这样会让番茄酱更加黏稠,还能平衡西红柿的酸味,增加蛋香;

4,将饼皮从冰箱中取出,饼底上抹一层油,倒入蛋黄番茄酱,平铺均匀;

5,六个肉丸,每个切成三片,肉丸较小的话,两片也可以;切片不要太薄;将肉丸轻轻按压以嵌入酱内——看着蛋黄番茄酱包裹住肉丸,食欲就已经被撩起啦;

          之所以要将肉丸切开,是因为完整肉丸不易烤透,也不易吃进酱汁、析出肉汁,这是美味的关键;

6,出于色彩和营养的考虑,我选择菠菜做蔬菜搭配:洗净水焯后滤干,放入空白处即可;

7,别忘了,还有煮熟的蛋白呢,这也是事后证明非常美味的添加:将剩余的蛋白切碎,随意填满空余处就ok了; 最后,还可以撒些马苏里拉奶酪,不用太多,已经不需要它喧兵夺主抢了风头啦!

8,烤箱预热到180度,烤30分钟。

看上去没有什么特别的披萨,味道却非常独特:

蛋黄西红柿酱汁和肉汁相互渗透交融,香味浓郁,满口咸鲜;

同时,比起以往的腊肠培根之类,肉丸和蛋白增加了披萨的体积感,货真价实的厚实饱满,无需太多乳酪添加,既满足了我们的饕餮之欲,又更加营养健康。

“西式的样子,中式的味道啊”,毕竟还是中国胃,又是一个小惊喜。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s