“鲍鱼的味道”,烤太阳圆蘑

“居然吃出鲍鱼的香味呢!”

本来没想记录在新鲜计划里,因为真的不确定它会不会好吃,但自从咬下第一口、不自禁发出这样的惊叹后,就很肯定地要将它分享出去——

_SUZ1480

洋葱培根烤太阳圆蘑

材料非常简单:圆蘑两枚,鸡蛋两枚,培根两片,洋葱少量;

做起来也相当简单:

1,先在烤盘底部抹上一层黄油,这样烘烤的时候,黄油液化后的清香和油润会被上层的食材吸收;

2,放入培根片;

3,撒上切成丝的洋葱;

4,开始处理圆蘑:先用小刀剜出中间的圆柱,用勺舀出也可以,将圆柱部分切成小丁,也撒在培根和洋葱上;

5,衬底的食材已经准备就绪,它们将在烘烤后发挥各自的鲜美味道:培根的咸香会伴随它滋烤出的油分,渗入并煎熟洋葱和蘑丁,烤洋葱的香味自不必说了——但为了更加增强风味,我还是又浇上一圈芝麻红油;

6,将烤盘放入烤箱,开始预热,可设置目标温度到230度(或最高),利用预热这一个程序,加热洋葱和培根,烤至八成熟;

7,同时处理鸡蛋:分离蛋白和蛋黄;

8,取出已经预热好的烤盘,将蛋白倒在盘中间——这时才倒入蛋白的原因是,利用已经加热的温度,让蛋白底部更快凝结;

蛋白易熟,在第6步就放入烤箱的话:要么流淌至整锅,把培根和洋葱完全覆盖,使内部湿漉漉软塌塌——培根会显得肥腻,洋葱也失去清脆感;要么蛋白就会过熟,失去弹性,吃起来好像塑料;

9,在蛋白中心快速放上两个去心的圆蘑,分别倒入两颗蛋黄;

10,放入烤箱,正式开始烘烤,上下210度左右,注意观察烤到蛋清凝白,蛋黄至希望的程度,即可出炉。

11,出炉后,在圆蘑上撒些胡椒粉和干酪粉,就OK了。

_SUZ1474

_SUZ1490

_SUZ1522_SUZ1518

圆蘑烤出树皮一样的皱纹纹理,简直就是浓浓的森林风——这和以前使用的香菇完全不同——实在小看了这种乖巧白胖圆蘑的表现力呢!

鸡蛋的处理看来也是成功的——如果将鸡蛋整体打入圆蘑中,很有可能不是溢出不成形,就是蛋白蛋黄浑浊难看。这次幸好事先认真考虑到这一点,结果是:蛋黄晶莹剔透,和圆蘑完美契合;(而蛋白,和培根洋葱搅拌过后,也起到如乳酪般的作用。 )

看上去就好好吃,吃起来也相当让人满足:浓郁的蛋黄香味和蘑菇本身滑嫩饱满的口感,融合在一起,加上干酪和胡椒的锦上添花,“居然吃出鲍鱼的香味呢!”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s