鸡蛋芝士烤西红柿

西红柿鸡蛋是中餐里的黄金搭档,几乎所有朋友的厨房处女作都是西红柿炒鸡蛋。我也是。

但我想尝试一下,用烤箱料理的话,西红柿和鸡蛋,还能有怎样的搭配呢?

_SUZ0632

鸡蛋芝士烤西红柿,喜爱的香菇培根馅儿

1,大西红柿,洗净切片,厚一厘米左右;

2,准备两个鸡蛋,打散搅拌成全蛋液;

3,将西红柿片,沉浸到蛋液中,两面都粘上蛋液;

4,在西红柿吸收蛋液的时间里,另准备好洋葱碎,香菇丁和培根丁,这是准备用来增加风味的馅料;

5,平底煎锅,切小片黄油,小火液化,出黄油的香味,轻轻将蘸好蛋液的西红柿片,放进平底小煎锅,粗煎至西红柿底部的蛋液凝结就好,这样可以防止烘烤时,西红柿的水分从底部流失,并粘黏烤盘;

6,将西红柿片盛出,利用剩余的煎锅的余香,倒入洋葱碎、香菇丁、培根丁,简单翻炒,混合均匀,熄火,静置待用;

7,烤盘底部涂抹黄油,铺上西红柿片,将混合好的洋葱香菇培根馅料,倒在西红柿上,可以用小勺背轻轻压实;

8,将烤盘放进烤箱,利用烤箱预热的时间,做初步料理,让西红柿吸收馅料的风味,同时也让表面温度达到预热到180度;

9,擦出一些马苏里拉奶酪的碎屑,倒入剩余的蛋液中,搅拌均匀,喜欢吃奶酪的,可以多擦些,让蛋液变得黏稠;因为我用了两个鸡蛋,其实一个鸡蛋也可以的,所以剩余的蛋液多些;

10,取出已经预热好的烤盘,将奶酪蛋液倒在已经处于高温的馅料上,这样可以加快蛋液的凝结速度,不至于过于四溢——实际上,蛋液写意般的倾泻在烤盘中,也蛮可爱的;

11,210度,继续加热10分钟左右,或者蛋液凝结即可。

_SUZ0638

_SUZ0659

 

_SUZ0681_SUZ0691

 

 

通常,做烤箱料理,食材用量并不多,加之喜欢视觉上也做些创意,常常会有些边角废料。这时,可以将剩余的边角料,随机的扔进烤盘,也是蛮好的。 比如这次多出的香菇片,就起了可爱的点缀作用。

这样一餐,总共也不过两个鸡蛋,两个西红柿,三个香菇,两片培根,数量真的不多,但看上去很丰富,能量也绝对足够。这就是我喜欢烤箱料理的重要原因——只要开动脑筋,就可以大快朵颐,却并不会暴饮暴食。

“有时候,人们吃得太多,不是因为数量太少,而是因为能量不够,”员外总是说,“胃是有弹性的,它一再被撑大,就总也填不饱了……”

而且,我们也已经习惯了不加盐、不加糖、不加味素的料理。因为食材本身都可以提供这些让人开胃的要素:培根的盐分、西红柿的酸甜、洋葱的辛辣、香菇的鲜美、鸡蛋和乳酪的绵醇——没有什么需要强加的味道了,恰好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s