2019纪念版酥皮早餐篮

2019年的最后一天,很自然地想做一个与众不同的早餐,以给这一年做一个告别。

想起来,挺有意思的,这是第一次用食物做年终总结。这一年,最大的收获,就是坚持了一件简单的事情——每天都认真的做早餐(只要在家的话),并且认真的记录下来。而这样简单的坚持,让我们收获良多。

原来一件事,坚持一个月和坚持三个月,就开始有不同;坚持半年和坚持一年,会有更多惊喜;那么坚持得更久些,应该也不会感到枯燥的,只会越来越有趣吧。于是,我们对坚持本身,有了兴趣。

但再怎么兴趣盎然,有一件事,是一样要付出努力的。那就是每天早晨睁开眼,都要认真运动脑细胞,想象当天的新鲜计划。

躺在床上,闭着眼睛,怎么也想不好,什么样的与众不同,才会看上去好吃又真的好吃呢?想起前几天员外买回的一个盘子,虽然是淘回来有些残次的产品,但我们却很喜欢。当时,就想着要给它定做一个新鲜计划。

那么,它应该用来盛放什么呢?一个答案出现在脑中:一个竹篮,装满温暖食物的竹篮,它是过去的收获,也是新鲜的礼物。

1,从冰箱里取出早就做好的酥皮面团,擀成一张圆形面皮,不要太厚,2-3毫米就可以,太厚就不好吃了;

2,找一个可以用于烤箱的大小合适的平底深圆烤盘(我的烤盘大小是直径13.5cm,深4.5cm),先撒些面粉,防止粘粘,然后将面皮放进去,均匀的贴附在烤盘边缘;

* 如果没有这样现成的烤碗,也可以借助烘培用的锡纸,先将锡纸折叠成自己想要的尺寸的平底篮子,然后将面皮放进去,动作轻细些;

3,再切一小团面团,擀成同样厚薄的长条,纵向切成三个小长条,像编辫子一样,编成篮子的提手;

4,给篮子安装提手是一个需要注意的技术环节:因为辫子提手很软,无法支撑,所以先用烘培锡纸揉成圆球或椭圆球(空心的就可以,节省一些锡纸哦),塞进篮子里,球面尽量圆顺一些,然后,将辫子提手搭在球面上,将辫子两端,塞到篮子底部,轻轻压实让篮子底部和提手的粘合更牢固一些;

5,烤箱预热到200度,就可以将篮子放进烤箱了。先烘烤15分钟,然后将篮子取出,轻轻取出篮子中定型用的锡纸球,注意不要碰断了还有些脆弱的辫子提手,然后再放进烤箱,继续烘烤5分钟,巩固定型,并且去除篮子内部因为填塞锡纸球而未能散透的湿气,好让酥皮的酥性体现出来。

6,篮子做好了,篮子里面放什么,就随心所欲了。而且,篮子本身就很好吃啦!

尽管我们的早餐篮里,是最日常的煎洋葱、煎培根和煎鸡蛋,配上可爱的小西红柿,和一杯香浓的咖啡,但是已经足够完美了,因为“用简单去收获美好和温暖”,正是对2019的告别,和对2020的期待。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s