酱汁浓郁,蔬菜火腿番茄派

做这个派,最大的心得有两个:

一,原来那种小小的球形甘蓝(报子甘蓝),烤出来是这么好吃,充分说明那个老道理——浓缩的都是精华啊;

二,学会利用食材加工过程,进一步制作一个好吃的酱,简直太有成就感了。 

这是一个酥皮派。通常,因为酥皮制作过程黄油多层次多,即便被擀得较薄,它也不会失去外脆内绵有弹性的口感;而普通的发酵面团,做派或披萨的饼底,偏厚一点才好吃,太薄的话,则容易变得硬而结实,牙口不好的话,吃起来或者会感觉有些减分。

所以,根据自己的偏好,选择做派的底面团就好。这次,我用的依然是酥面皮。

1,将酥皮擀成圆形,刷一层油;

2,周圈流出三厘米,在中间铺上拆开的抱子甘蓝的叶子,它们是小小的半圆碗形,非常可爱; 

3,再铺上一层火腿片,它是风味主体之一; 

4,不要着急放西红柿。这个环节对味道的影响很关键呢。直接放西红柿的话,西红柿的水分会让整体太湿,影响口感。先将西红柿的水分煎出来。将西红柿切片,放进热锅,小火。用铲子微压,将水分挤出一些。在西红柿开始变得柔软蜕皮的时候,倒入一勺油,再煎一小会儿,用筷子将西红柿拣出,排列点缀在火腿上。现在,西红柿不仅不会有太多水分了,香甜的味道也被油锁住。在烘烤的过程中,它的油份还会进一步发挥作用; 

5,现在可以将周圈的派皮翻转过来,盖住边缘,一个是好看,另一个也是为了锁住风味不会随着油脂从周圈溢出; 

6,烤箱预热到200度,15分钟左右就可以了。 

在烤箱工作的时候,还有一件事,也非常重要,那就是别忘了刚刚煎过西红柿的锅底。它常作为一种残留被遗弃然后洗掉,实际上,却是做酱汁做好的基础。

只需要再加入一点水,加热融化,搅拌均匀,然后倒入牛奶或奶酪,和一点增味的红油,继续搅拌至黏稠——但不要过度搅拌,不要油水分,也不要结块——就OK了。不信,试试看:)精华都在酱里。 

好吃的派配上浓郁的酱,小甘蓝的清香,火腿的咸香,西红柿的酸甜,酥皮的酥香,层次丰富。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s